Leave a comment

Manfaat Kencur

Manfaat KencurDaging kencur (Kaempferia galanga) paling lunak dan tidak berserat, dibanding rimpang lain. Kencur biasa digunakan untuk bumbu masakan, dan daunnya bisa disantap sebagai sayur.

Manfaat kencur: bumbu masak ini berkhasiat juga sebagai obat tradisional antara lain untuk mengatasi radang lambung, masuk angin, obat tradisional sakit kepala, diare, keseleo, keletihan dan obat tradisional influenza.

Di jawa, jika kita batuk, disarankan untuk mengunyah kencur atau minum air perasan kencur. Mengunyah kencur juga dipercaya dapat membuat suara jernih dan merdu. Jamu beras kencur bisa menjadi minuman segar untuk sehari-hari, dan memiliki manfaat meningkatkan nafsu makan dan membuat badan segar.

Di Papua Nugini, kencur dimanfaatkan sebagai halusinogen. Sifat halusinogen ini kemungkinan berkaitan dengan kandungan minyak esensial dalam kencur. Juga sebagai ekspektoran (peluru dahak) dan karminatif (peluruh kentut).

Teh yang dibuat dari daun kencur digunakan untuk mengatasi radang tenggorokan, rematik, infeksi mata dan bengkak.

Kandungan Zat Aktif kencur: sineol, asam sinamik, etil-sinamat, alkaloid, kamfene, borneol, alfa-terpineol.dll

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: