Leave a comment

Manfaat Kangkung

Manfaat KangkungSayuran ini banyak dijumpai di Asia Tenggara dan Timur. Nutrisi yang dikandungnya hampir serupa bayam. Kangkung (Ipomoea aqatica) memiliki sifat sedatif, sehingga kerap dituduh sebagai pemicu rasa kantuk.

Manfaat: pakar kesehatan dari Filipina, Herminia de Guzman Ladion, menyebut kangkung sebagai “tanaman penyembuh ajaib”. Dalam situs Healtstore disebutkan, kangkung memiliki properti antipenuaan, antilupus dan antiparkinson. Kangkung juga bersifat antiracun, antiradang, peluruh kencing dan dapat menghentikan perdarahan.

Karena kaya serat, kangkung bisa mencegah sembelit. Juga mengatasi keracunan makanan, mimisan serta sariawan. Daun dan akarnya bisa mengurangi sakit bisul dan wasir.

Di Thailand, kangkung secara tradisional digunakan untuk merawat kulit. Air rendaman kangsung untuk membasmi ketombe.

Kandungan Gizi: protein, kalsium, fosfor, zat besi, serat, vitamin A, B dan C, karoten, asam amino.

Ingat: makan kangkung mentah bisa menyebabkan masuknya parasit fasciolopsiasis ke tubuh kita.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: